Папина дочка: почему взаимоотношения женщины с мужчинами зависят от ее отца

Механизм воспроизведения жизни подразумевает участие обоих начал – мужского и женского. Так как цикл репродукции составляет примерно девять месяцев, молодые женщины должны ответственно подходить к выбору партнера. Это важное событие не только в плане зачатия и рождения детей, но и эмоциональной близости и ощущения единства.


Подходя к вопросу практически, необходимо сразу направлять девушку на поиски здорового и сильного мужчины, так как качественные гены гарантируют полноценное потомство. Однако задача отца не ограничивается этим. Человек – существо биосоциальной природы, поэтому ему необходимо удовлетворять не только физическую, но и высшую потребность.

Влияние на жизнь ребенка

Родители – первые люди, с которыми ребенок учится взаимодействовать. Ученые доказали, что жизнь проходит по определенному сценарию, который заложен в ребенке с самого рождения. Одна из теорий психологии говорит, что сценарий представляет собой набор определенных параметров, по которым ребенок будет жить. Эти параметры формируются под влиянием ближайшего окружения и непосредственно родителей.

По мнению специалистов, именно отец оказывает наибольшее влияние на жизнь дочери. От прочности их эмоциональной связи, устанавливаемой в первые годы жизни девочки, зависит сложность периода полового созревания. Кроме того, игровая деятельность отца и дочери помогает последней учиться общаться с противоположным полом. На этом этапе девочка формирует понимание того, в чем заключаются отличия между мужчинами и женщинами.

Сегодня научное сообщество пришло к выводу, что ребенок идентифицирует окружающих людей по их половой принадлежности уже с рождения. На этой стадии отец играет наиболее важную роль. Когда дочь и мать становятся чрезмерно близки, отец исключается из системы взаимоотношений и в сознании девочки мужчина будет иметь отверженный образ, на который она будет оглядываться при выборе партнеров.

Адаптация к новой роли

Когда девушка имеет доверительные отношения с отцом, ее личность может принимать некоторые черты, более свойственные мужчинам:

  • мужской тип мышления;
  • желание конкурировать;
  • стремление достигать любых целей;
  • общение с мужчинами на их языке и в их манере.

Отец должен сформировать у девочки правильные представления о женственности и мужественности. Одна из первостепенных задач – создать у ребенка понимание о тех правилах и социальных параметрах, которые напрямую определяют роль каждого гендера.


Второй год жизни ребенка – это период, когда отец акцентирует внимание девочки на необходимость вести себя соответственно своему полу. Мальчики перенимают мужские черты через наказания и поощрения. Развитие женственности у дочери происходит под влиянием видимой мужественности отца и напрямую зависит от того, насколько он ценит аналогичные качества в своей жене. Также важную роль играет поощрение участия дочери в характерных для женщин делах.

Компенсация негативного влияния

Проявляя к маленькой дочери враждебность, отец оставляет неизгладимый след на ее сознании. С возрастом может возникнуть потребность в обработке девочки психологом, так как она не сможет самостоятельно понять, почему ей так сложно налаживать взаимоотношения с противоположным полом.

Поддержка отца важна в создании гармоничной женской личности. Вера в успех дочери, ее привлекательность для мужчин и состоятельность как партнерши создаст у нее чувство, что она достойна того самого успеха.

Степень удачности будущих отношений определяется также типичным отношением к дочери как к «маленькой принцессе». Отец, который любит и балует свою дочь, дает ей нежность и внимание, способен обеспечить исключительно положительное впечатление от общения с ее первым мужчиной – ним самим. Благодаря этому вероятность правильных отношений с партнерами существенно повышается, так как девушка подсознательно понимает, что мужчины не являются для нее враждебными.

Общение с большой разницей в возрасте

Вопреки распространенному мнению, далеко не все девушки стремятся к установке отношений с мужчинами намного старше их. Чаще всего молодая женщина увлекается не сексуальным подтекстом, а образом отца, который видит в мужчине.

Например, рассматривая случаи развития без участия отца, созданный мыслеобраз идеального мужчины будет толкать девушку на поиски мужчины примерно такого же возраста, в каком был бы ее отец. Либо же отец мог не соответствовать идеализированному представлению девушки, после чего запускается вышеописанный механизм влечения.

Чего должен избегать отец

Мужчины-отцы девочек должны следить за недопущением двух наиболее критичных ошибок:

  • эмоциональной отгороженности. Когда взаимоотношения отца и дочери ограничены и не могут развиваться правильно, это может спровоцировать формирование у девушки искаженных понятий о мужчинах и окружающем мире в целом;
  • родительского авторитаризма. Чрезмерное давление на формирующуюся слабую личность может деформировать ее, создать комплексы и предубеждения, способные помешать полноценно жить в будущем.

Обе этих ошибки имеют также общие последствия. Все дети, ощущающие отстраненность своих родителей, почти во всех случаях преследуют цель личного превосходства в ущерб социальным достижениям. Родители способствуют возникновению в детях эгоизма: борьба за личные цели и власть станет приоритетной для ребенка, а социальное взаимодействие с целью принести пользу не будет развиваться изначально.

Способы влияния

Отцу доступны три способа воздействия на систему отношений с мужчинами у своей дочери:

  • прямой, актуальный для семей с благоприятной обстановкой между отдельными членами. Дочь наблюдает все положительные стороны и преимущества супружеской любви и впоследствии проецирует понравившийся ей образ отца на всех будущих партнеров. Положительное мнение касательно создания собственной ячейки общества возникнет благодаря видению того, что отец и мать совместно преодолевают все трудности и проблемы;
  • влияние от противного подразумевает отторжение образа отца, участвующего в скандалах и, возможно, насилии над ребенком или женой. Девушка будет стремиться отыскать максимально отличающегося от образа отца партнера. Случается, что это стремление влияет на внешность девушки;
  • смешанный способ – это следствие переменчивой обстановки в семье. Девушка запоминает только положительные черты отца и проецирует их на будущих партнеров, нивелируя то, что вызывало у нее негатив в детстве. Вариабельность комбинаций огромна: такие девушки зачастую проходят работу с психологом во время полового созревания виду сложностей с мужчинами.

Если роль матери обучает девочку жить в доме, то отец обязан помочь ей выйти в мир. Родители прежде всего должны понимать, что мать должна научить дочь привязанностям, а отец – независимости. Тогда эмоциональное развитие ребенка завершится без отклонений.


Когда девочка растет без отца, образ мужчины формируется под влиянием того, что она видит. СМИ, чужие отцы, литература – все это может дать как правильный эффект, так и создать понимание, не соответствующее действительности. Девочка должна понять, что партнер – не отец, и обращать внимание на собственные ощущения от отношений с конкретным мужчиной.

Более подробно о влиянии роли отца на жизнь и самосознание дочери мы рассказываем на бесплатном вебинаре https://babochkaclub.com/webinar