4 безобидных привычки, от которых мы тупеем

Эти, казалось бы, обычные привычки, из-за которых мозг деградирует

Планируя каждую минуту, мы не замечаем, как пробегает время, и мы все упускаем. Современный мир диктует нам свои условия, люди научились совмещать несколько дел сразу, чтобы сэкономить время: мы стараемся изучить почту во время пробежки, провести собрание в обеденный перерыв или изучить рабочий материал просто перед сном. Не замечаем, как границы отдыха и работы стираются, и мы прокрастинируем.


Из-за такого подхода наш мозг оказывается перегруженным, многие действия доводятся до автоматизма, мы становимся зависимыми от безобидных действий. Тара Сварт – практикующий невролог, которая является автором научно-популярных книг о мозге, поделилась информацией о привычках, заставляющих мозг тупеть.

Чтение новостей

Мы не можем обходиться без новостей, каждый жаждет знать, что же там нового произошло в мире? Вот только раньше для этого выделялось определённое время. Погрузиться в мир новостей можно было только прочитав газету или посмотрев новости. Появление современных гаджетов все изменило, теперь информация доступна каждую минут и всегда под рукой.

Статистика показывает, что пользователи проверяют телефоны каждые 12 минут. Больше половины посещений – это новостная лента, которая пестрит скандалами и катастрофами. Эволюция подтверждает, что первое на что обратит внимание человек – это опасность, поэтому у нас в ленте преобладают негативные новости. Чтение таковых выделяет в организме кортизол, который считается гормоном стресса. Его появление в целом негативно сказывается на организме – нарушается работа иммунной системы, пищеварения, снижается репродукция клеток, проявляются неврозы.

Плохие новости, а именно их чтение становится настоящим наркотиком, без которого невозможно провести и дня. Мы становимся зависимыми и теряем нить мыслей, меняется и структура мозга.

Постоянные сравнения себя с окружающими

Эволюционным механизмом выживания считается постоянная попытка сравнивать себя с другими. Такой подход позволяет определить свое место в стае, научится тому, чего не хватает для выживания.

С кем бы ни пришлось себя сравнивать всегда кажется, что у знакомых все лучше: дом, машина, работа, а в семье так вообще все налажено. Такое отношение к себе угнетает, мы теряем уверенность, наступает разочарование.

Гермерт Марш и Джон Паркер провели исследование и подтвердили, что самостоятельно дать себе оценку никто не может. Выводы делаются, опираясь на окружение. В 1984 году был открыт так называемый «эффект большой рыбы в маленьком пруду». Наблюдение велось за учениками в математических классах. Если средняя оценка тройка, а некоторые ученики получили четверку, то они чувствовали гордость. Когда учащиеся получали пятерку то те, у кого была четверка, ощущали себя подавленными.

Перекусы

Постоянная попытка что-то перехватить по пути на работу или, сидя за компьютером плохо заканчивается – портится фигура, травмируется мозг. Поскольку добыть себе еды несложно, мы начинаем наедаться, заедая тем самым стрессовые ситуации.

И снова все дело в эволюции: наши предки кушали, только когда ощущали себя в полной безопасности. Мы же начинаем есть, чтобы добиться этого чувства безопасности. Ученые из Института медицинских исследований Гарварда в Австралии изучили эту тему, с помощью исследования. Было использовано две группы мышей, которых подкармливали одинаково. Вот только одних пугали, а вторые жили себе мирно. Первые значительно набрали вес, постоянный перекус не идет на пользу.

Раньше человек боролся за выживание, ему нужно было много энергии и сил. Чтобы противостоять опасности в виде саблезубых тигров, необходимо было потреблять калорийную пищу. Такое насыщение дает выброс гормонов счастья. Вот только теперь такой опасности нет, а привычка потреблять осталась. Чтобы не вредить здоровью, стоит исключить перекусы.


Многозадачность

Каждый день мы загружаем себя делами и стараемся выполнить их одновременно, чтобы сократить время. Такую многозадачность мы считаем конкурентным преимуществом даже в работе. Вот только результаты исследований поразили – от этого страдает мозг! Только для переключения внимания ему необходимо потратить много энергии. Само решение обходится дорого. Чем сложнее оказывается задача, тем больше когнитивная стоимость.

Гленн Уилсон – психолог, работающий в Лондонском университете, утверждает, что люди, склонные к многозадачности в жизни теряют свои показатели IQ. Не отстают в плане исследований и в Стэнфордском университете, где доказали, что люди, выполняющие одновременно несколько дел, плохо запоминают и фильтруют информацию. Мозг тратит энергию на переключение, но часто ему не хватает ресурсов, тогда он их заимствует из других источников. Например, отключает энергозатратную силу воли. Из-за этого мы легко поддаемся соблазнам, отвлекаемся от основного дела и можем просто ничего не делать.

На первый взгляд, перечисленные выше привычки кажутся абсолютно безвредными. В действительности их комплексное воздействие негативно сказывается на работе всего организма. Как только возьметесь перелистывать последние новости, еще и одновременно с другим делом, рука потянется за перекусом или начнёте сравнивать себя с другими, остановитесь. У вас еще есть шанс все исправить и разгрузить свой мозг.

О том, как избежать деградации и быть интересной своему партнеру мы рассказываем на бесплатном вебинаре https://babochkaclub.com/webinar