Как вылечить больные отношения с мамой: 3 важных шага

Казалось бы, такие понятия, как “любовь к своей личности” никак не относятся к жизни и развитию отношений с матерью и той эмоциональной связи, которая сложилась с этим человеком, начиная с момента появления на свет. Однако, это заблуждение. Опытные психологи давно выяснили, что все негативные эмоции к себе и чувства являются плодом общения и роста вместе с мамой. 


Проблему нелюбви к себе через призму сложившихся отношений с собственной матерью можно сравнить с болезнью цветка. Если он заболел, то никто не будет в первую очередь браться за лечение листьев и стебля. Причина заболевания кроется намного глубже — в корнях, которым теперь необходима реабилитация или терапия. 

Отношения девочки с мамой с раннего детства формируют общее понятие “любовь к себе, как к женщине”. Если изначально у женщины нет и не было любви к своему ребенку, она не смогла принять его и полюбить без какой-либо на то причины, безусловно, то самому малышу трудно достучаться к ней и объяснить на уровне эмоций, что ему страшно и не хватает теплоты. 

Таким образом формируется замкнутый круг, где такая проблема передается от взрослого человека к дочери по типу эстафетной палочки. Каждая следующая женщина в семье начинает относиться к своему ребенку также просто потому, что она сама живет с нелюбовью к себе и не знает, как должно быть на самом деле. 

Случается и другая ситуация, когда выросшая девочка сама становится матерью и изо всех сил старается разорвать порочный круг. Тогда она начинает давать своему чаду все, что не получила сама — свободу, много подарков, путешествий и прочее в завышенном количестве, что не соответствует основной потребности. Просто ей кажется, что ребенок будет чувствовать себя счастливее нее, однако, это тоже заблуждение. Малыш  не чувствовал в своей жизни дефицита, а потому для него все баловства и излишества становятся нормой. 

Чтобы “вылечить свои корни” и сначала убрать блоки в себе, а после и в следующих поколениях, нужно сначала разобраться с тем, какие же типы мам бывают. Заранее обратите внимание — каждый из разобранных типажей редко встречается в жизни в “чистом” виде, чаще случается смешивание видов. 

Инфантильная мать

Она стала биологически взрослой, но ее психика не готова воспринимать все аспекты взрослой жизни. Такая мать в душе желает остаться вечным ребенком, о чем говорит ее поведение. Инфантилизму характерны повышенная эмоциональность, капризность, постоянная обидчивость по мелочам.

Все указывает на психическую незрелость, а создание семьи и рождение ребенка для нее — это то, что делали все и сделала она сама. Мать с поведением подростка не готова брать серьезную ответственность за свои поступки и жизнь своего ребенка, она постоянно перекладывает ее на других, заставляя окружающих решать ее проблемы.

Еще одна черта инфантильной матери — желание драматизировать жизнь и страдать от любых мелочей, которые ее якобы омрачают. Во время воспитания детей ей проще обидеться на малыша за то, что он не захотел играть по ее правилам и слушаться, чем применять какие-либо техники педагогики. 

Мать-царевна

Этот тип характеризуется самовлюбленностью женщины и ее уверенности в своей исключительности и правильности. Такие матери много времени посвящают себе любимой, считают себя идеалом. В связи с этим они относятся в окружающим высокомерно и чаще не объясняют свою позицию, а повелевают и властвуют. 


Из-за доминирования мать-царевна не приемлет, когда к ее персоне ослабевает внимание. А потому такие женщины даже ревнуют своих детей к другим. Еще одна особенности этого типа — они не считают материнство трудом. 

“Наседка”

Этот тип женщин окружает своих детей постоянной заботой, которая переходит все личностные границы малыша. Такая мать постоянно контролирует каждый его шаг, беспокоясь за здоровье и положение в социуме. Женщина постоянно испытывает беспокойство и тревожность, а из-за своей активности быстро утомляет себя и окружающих. Ее основное стремление — не просто исполнить любое желание своего ребенка, а предвосхитить его. Как правило, именно матери-наседки создают идеальное детство для своего ребенка в попытке исправить собственное прошлое. 

Жестокая мать

Этот тип матерей относится к своим детям безапелляционно, они не признают чужого мнения, проявление чувств и желаний другими людьми. Жестокие матери искренне полагают, что их мнение единственно правильное и то, что решила она сама, будет исполнено окружающими без возражений.

В процессе воспитания она легко раздражается, если что-то исполняется не по ее капризу. Дети растут в постоянных запретах, нарушение которых чревато наказаниями. Этот тип матерей часто злятся, нетерпимы, постоянно придирчивы. Статистика показывает, что в такой семье мужчина отсутствует или полностью отстранен от воспитания своих детей. 

Еще одна особенность жестоких матерей — они плохо отзываются об отце прямо в присутствии дочерей, а потому таким образом формируется негативное отношение к мужчинам. 

Мать-соратница

Такой образ женщины является идеальным для основания хорошего и крепкого психологического фундамента будущей жизни воспитанной ею дочери с условием, что воспитание проводится в нужном направлении. Сама же мама легко ладит с собой и окружающими, имеет верные ориентиры в жизни, принципы и мораль.

Основа воспитания лежит в показании дочери личного примера, при этом женщина с уважением относится к личным границам и потребностям ребенка. В такой семье все проблемы улаживаются путем детального обсуждения ситуации.

Психологи отмечают, что тема отношений между мамой и дочерью сложная, но без ее детальной проработки невозможно полюбить себя и принять такой, какая есть.

Лечим корни

Сделать это просто, если проходить терапию пошагово. Каждый шаг нужно детально прорабатывать самому или со специалистом. 

Шаг 1 — признание проблемы. В первую очередь нужно осознать реальные свои чувства к самому себе и к своей маме. Часто они замаскированы другими эмоциями — чувством вины, каким-либо оправданием и прочим. Этому способствуют многие факторы — социальная ответственность “родители всегда правы” и даже библейские заповеди. 

Часто женщины пытаются найти причины заниженной самооценки в другом, а потому записываются на разнообразные тренинги и онлайн курсы по раскрытию якобы женской энергетики и повышению уверенности в себе. Но и они, как правило, не помогают. Все это загоняет в негатив и заставляет скрыть свои эмоции. Поэтому самостоятельно осознать реальные чувства сложно, лучше обратиться за помощью. В разговоре со специалистом или через онлайн-переговоры с ним есть уникальная возможность остаться инкогнито и полностью рассказать свою историю без перевираний. 

Шаг 2 — Снимаем эмоциональное напряжение. Внутреннее ощущение невысказанной боли приводит к постоянной угнетенности. А потому следующим шагом нужно взять образ мамы и проработать с ним. Вы можете говорить, рассказывать все, что не сказали ранее в детстве или во взрослом возрасте. Если хотите, то можете кричать и даже ругаться матом. Этот процесс должен продолжаться, пока вы не ощутите полную опустошенность.

Методика отлично подходит тем, кто в силу обстоятельств не может поговорить с мамой. Но и тем, кто может личный разговор не рекомендуется. Он не принесет положительных эмоций, так как невольно вы станете в позицию палача и обвинителя, который требует признания ошибок матерью. В такой ситуации матери ничего не останется как занять оборонительную позицию. Отношения могут усугубиться.

Шаг 3 — Задаем вопросы и постоянно честно отвечаем на них. При снятии эмоционального заряда человеку снова открывается способность логически мыслить. А потому самое время начать задавать самому себе разнообразные вопросы и максимально честно на них отвечать. Спросите себя о том, хотите ли вы своим поведением или решительными поступками сделать что-то, что доказало бы вашу любовь?

Из-за желания что-нибудь доказать некогда близкому человеку порой уходит вся жизнь. При этом сознание продолжает вербально и невербально продолжать заслуживать частички любви к себе. Другой вопрос, который также нужно задать — “что я хочу от своей матери в данный момент времени и что по-настоящему хотела в детстве?”. Важно ответить на него максимально честно. 

Шаг 4 — понимание и прощение. Согласитесь, что вам никто не говорил, что родная мама должна по определению любить вас. Необходимо понимание, что она такой же человек, у которого роль мамы всего лишь одна из многих. Она также как и вы проходит свои уроки, может испытывать негативные эмоции, ошибаться.

Вы вправе не принимать в своей душе некоторые чувства, которые присущи жизни ваших родителей и их поступкам. Но именно в ваших возможностях и силах их изменить в себе, признаться в своих эмоциях. Помните, что такое поведение — это их жизненный выбор.

Все, что можете вы — нести ответственность за проявление своих эмоций и мыслей. 

Детально влияние «мамы» на взрослую жизнь своего ребенка мы рассмотрим на бесплатном вебинаре https://babochkaclub.com/webinar