Они поменялись местами или 5 способов испортить жизнь своему ребенку

Личность каждого ребенка формируется при постоянном проживании в семье. Именно среди тех людей, с которым живет малыш, а не абстрактной картинке, навязанной социальными сетями или рекламой по телевизору.

Традиционная семья предусматривает, что есть мама, папа, сам ребенок, а также бабушки и дедушки. Каждый из членов играет собственный сценарий, который в реальной жизни может отличаться от нормального. Ведь роли мамы и папы, других родственников могут быть перепутаны. 


Эта статья наглядно показывает, что случается с развитием ребенка, когда окружающие его люди меняются местами — мать с отцом, мужчины с женщинами. 

Более подробно об этих и других ролях с примерами из жизни мы рассказываем на бесплатном вебинаре https://babochkaclub.com/webinar

Какие роли бывают в семье

В традиционной полной семье роли распределяются следующим образом:

  • отец и муж — это человек, который берет основную ответственность за супругу и проживающих детей. Именно от него зависят все решения, он зачастую накладывает запреты.
  • жена и мать — женщина, которая ответственна за детей, но при этом в семейной иерархии стоит чуть ниже мужа. Она ЗА мужем, считается вторым лидером и с легкостью решает текущие задачи.
  • ребенок — малыш, который находится под опекунством двоих родителей, но ввиду получения нового жизненного опыта живет с ориентиром на собственные цели, задачи и желания.
  • бабушка — мама одного из родителей, считается вторым воспитывающим звеном после мамы и отца. 
  • дедушка — отец родителей, который является главным в старшем поколении, но не в младшем. Для ребенка он выступает в роли наставника и партнера. 

Интуитивно каждый знает, что именно так должны быть распределены роли между родственниками, но зачастую в реальной жизни бывает немного иначе. Во многих семьях по незнанию или в силу стечения обстоятельств одни родственники заменяют других.

Мать в роли отца

Такая женщина начинает перенимать позицию мужчины, начинает решать все вопросы и жизненно важные задачи за него. На ней весь дом, она считает себя нужной и важной, так как принимает непосредственное участие в жизни каждого члена семьи.

Ее главное заблуждение — без меня мир рухнет. Справляться ей также приходиться со всем самой, без помощи мужа и других. При этом этот самый муж может предлагать помощь, но куда уж ему, лучше сделать самой. 


Со стороны может показаться, что это сильная женщина, готовая пожертвовать собой на благо остальных, но это не так. На самом деле мать не может и не умеет расслабляться, принимать помощь и главное — забывает о собственных потребностях, заменяя их чувством собственной нужности. В постоянной погоне за “спасением мира» ей некогда задуматься о целях и своей жизни. 

Такая позиция матери выгодна другим, так как снимается с них ответственность. В детях вырастает гипертрофированное чувство значимости, а мужу не приходится напрягаться по благо семьи. Это удобно ровно до тех пор, пока кто-то не захочет “вырасти”. Женщина, которая ведет такой образ жизни, забывает о муже и эмоционально “выходит замуж” за собственного ребенка. Ей кажется, что если ее настоящий или бывший муж не справились с этой ролью, то она вырастит своего ребенка “нормальным”.

При этом такое заблуждение и следование ложному сценарию приводит к тому, что ребенок вырастает хорошим исключительно для мамы, а когда он вдруг хочет привести в дом свою вторую половину, мама-отец категорически против этого. 

Но если на месте ребенка не сын, а дочь, то такая девочка вырастает ответственной за свою мать. Она постоянно тягает за нее тяжести, помогает финансово и в общем-то “умница-красавица”, лишь бы мама радовалась. Для окружающих такая девушка — настоящее спасение, но инверсия значительно снижает шансы на собственную семью. Ответственная дочь теряет свою женственную природу,  так как перегружены ответственностью за других и другими “надо”. 

Более подробно об этих и других ролях с примерами из жизни мы рассказываем на бесплатном вебинаре https://babochkaclub.com/webinar

Ребенок как глава семьи

Случается и так, что на позицию “главнокомандующего” семьей назначают не отца семейства, а самого ребенка. Его воспитывают, всячески восхваляя как кумира. Любое желание малыша — закон, который нужно обязательно выполнить всем остальным родственникам.

По сути, мир кружиться вокруг избалованного дитя, которого не наказывают, а только оберегают и балуют. Инфантильность даже в более взрослом возрасте поощряется, а сознание ребенка получает отчетливый сигнал от остальных — “не расти”. Такая ситуация чаще всего возникает в семьях, где ребенок поздний, единственный и очень желанный. 

Воспитанный в такой модели человек во взрослой жизни сталкивается с массой проблем, которые решать нужно ему, а не маме и родственникам. Однако, в силу инфантильности он не обучен сотрудничеству, не может договариваться с другими людьми и часто так и остается жить с родителями, так как девушки для него слишком самостоятельные. 

В некоторых случаях такие молодые люди и девушки все же заводят семью, но с теми, кто воспитан “матерью-отцом”. За них берут ответственность, а потому модель семьи для каждого из участников новой ячейки общества повторяется. 

Бабушка в роли главы семьи

Когда молодожены только начинают свою семейную жизнь им сложно выстроить правильные и здоровые границы с собственными родителями. Последние в свою очередь могут начать лезть с постоянными советами в духе “а я лучше знаю как вам”. Если такое поведение вовремя не пресечь, то бабушка становится в позицию главы семьи и начинает решать, чем кормить ребенка, как воспитывать и какие навыки приоритетны для его обучения. 

Ощущается скрытое или явное вмешательство во все сферы жизни молодых родителей, в том числе в ведении быта, распоряжения финансами и прочим. В глазах ребенка родительский авторитет подавляется, так как они по-прежнему остаются “маленькими” под влиянием бабушки. Сама же бабушка также переживает диссонанс, так как перестает реализовывать себя в других сферах или адаптироваться к пенсии. 

Родитель в роли ребенка

В такой инверсии родители меняются ролями с детьми, которым в свою очередь приходится очень быстро взрослеть. Это происходит потому, что иначе в семье с родителями-детьми сложно выжить. По мере роста ребенка рядом с ним не находилось зрелых и осознанных взрослых, которые способны дать совет. Вместо этого мама или папа лишь перекладывали ответственность за всю семью на плечи малыша.

Таким образом ему приходилось переживать не только за себя, но и за других в столь раннем возрасте. Дополнительно ребенка могли заставлять сидеть с младшими братьями или сестрами, искусственно “запихивая” его в роль старшего.


Таким образом ребенок лишается своего детства, которое так необходимо ему для формирования эмоционального интеллекта и выстраивания гармоничных отношений с окружающими. Лишний груз ответственности за семью порождает в нем постоянное чувство тревоги, желание постоянно контролировать ситуацию и себя.

Во взрослой жизни такие люди редко полагаются на остальных, трудно доверяют. В отношениях они не могут уживаться с другими зрелыми личностями, а потому чаще строят жизнь с незрелыми людьми, которых нужно постоянно “спасать”. 

Идеальных семей в реальной жизни не бывает, каждый из нас постоянно несет с собой груз прошлого, воспитание той семьи, в которой рос и развивался человек. Но меняясь ролями, родители сами “выдают” ребенку комплекс задач и проблем, на решение которых может уйти большая часть жизни. 

Более подробно об этих и других ролях с примерами из жизни мы рассказываем на бесплатном вебинаре https://babochkaclub.com/webinar