Опасно декрет: как сохранить себя

Декретный отпуск – это несколько двоякое понятие, поскольку в нем соединено отсутствие работы и уход за малышом.

На первый взгляд подобная ситуация может показаться очень отдыхательной и дающей возможность расслабиться. Ведь не будет необходимости ежедневно бегать на работу, проводить там массу своего времени и постоянно переживать стрессовые ситуации различного типа. Наоборот, можно будет всю себя отдать любимому и желанному ребенку, уход за которым просто обязан быть в радость. Да еще и фотографии счастливых и отдохнувших мамочек в декрете наводят на мысли о том, что отпуском трехлетний перерыв в работе назвали не зря.

Можно будет всю себя отдать любимому и желанному ребенку, уход за которым просто обязан быть в радость.

Подробнее о том, как сохранить жизненный баланс с появлением малыша мы поговорим на бесплатном вебинаре https://babochkaclub.com/webinar

Реальность преподносит сюрпризы!

Вот только реальность может стать огромным сюрпризом, если не сказать разочарованием. Буквально через несколько недель в зеркале вполне может оказаться уставшая и осунувшаяся личность, которая даже и близко не похожа на тех довольных жизнью моделей с фотографий и картинок в интернете. Частенько в декрете мамы начинают уделять себе все меньше и меньше внимания, забывают вовремя подкрасить волосы или сменить заеложенный халат. И в какой-то момент может прийти мысль – неужели это я?

Но не стоит слишком уж критически воспринимать ситуацию. Остаться самой собой в декретном отпуске вполне реально, даже можно найти время на некоторые вещи, о которых исключительно мечталось во время рабочих будней. Вопросов много, но их планомерное и систематическое решение гарантирует не только грамотное развитие ребенка, на что собственно в первую очередь и направлен отпуск по уходу за ребенком, но и развитие личности его единственной и неповторимой матери.

Опасно декрет!

В декрете мам поджидает огромное количество опасностей и подводных камней, поскольку можно будет попросту забыть о существовании в индивидуальном режиме. Теперь все время, силы и энергия будут направлены на то, чтобы организовать быт и комфорт для махонького комочка тепла и счастья, который попросту не в состоянии самостоятельно позаботиться о себе.

Желание буквально раствориться в малыше вполне естественно для мамочек и часто находит реальное воплощение в виде нечесаных волос и не постиранной футболки из-за нехватки времени на себя. Незаметно внешность, развитие в плане личности, отношения с любимым мужчиной и подругами отходит даже не на второй, а на десятый план. И уже вполне нормальным становится выход из дома исключительно с ребенком, а траты на привычные косметические и оздоровительные процедуры начинают казаться ненужными тратами.

Счастливым единицам удается избежать подобной личностной катастрофы, с чем их можно искренне и от души поздравить. А вот остальным придется разобраться в источнике проблемы и принимать решительные меры!

Есть ряд принципиальных моментов, которые обойти никак не удастся:

  • Обратите внимание на внешность

Макияж и прическа важны в любое время года, в любом возрасте и в любом положении. Нехватка времени не может считаться основательным поводом для того, чтобы прекратить смотреть за собой. Нужно признать, что минут с появлением ребенка становится катастрофически мало, но необходимо ежедневно находить хотя бы 15 минут на себя. Лучше заменить ими просмотр сериала или приготовление себе вредной пищи.

Естественно, «выход в свет» планироваться на каждый день не будет. Но ведь и не нужно стараться быть красивыми для других. Лучше позаботиться о себе ради самой себя и близких любимых родственников. Уход за собой гарантировано поднимет самооценку и станет поводом для личной гордости.

Нужно разработать план по собственным процедурам в плане ухода. Все действия можно поделить на ежедневные и те, которые достаточно проводить несколько раз в неделю. После этого нужно набросать план на каждый день и четко придерживаться распорядка. Вначале ему следовать будет трудно, но со временем это войдет в привычку и перестанет вызывать отторжение, которое непременно будет на первых порах.

Нужно разработать план по собственным процедурам в плане ухода.
  • Не забываем об одежде

Опрятная и ухоженная женщина вне спальни забывает о халатах и вытянутых домашних штанишках. Участие в конкурсе красоты не предвидеться, но доставить эстетическое удовольствие своему мужчине при помощи эффектной футболки или элегантных брючек проще простого. Вам приятно, и он доволен!

Да, с ребенком вещи пачкаются и приходят в негодность очень быстро. Но можно придерживаться компромисса и просто прикупить несколько стильных недорогих комплектов на каждый день.

  • Занимаемся спортом

Подтянутая фигура не придет к маме после родов сама собой, за редкими исключениями. Поэтому придется поработать на свежем воздухе или в спортивном зале для возвращения или получения желанных параметров.

Для этого понадобиться помощь мужа или родственников, но даже при ее отсутствии научитесь выделять себе минут пятнадцать на пробежку или простую зарядку.

Подробнее о том, как сохранить жизненный баланс с появлением малыша мы поговорим на бесплатном вебинаре https://babochkaclub.com/webinar

Домашние дела правильно!

Обязанности по дому не заканчиваются никогда!!! Поэтому важно научиться вовремя останавливаться и научится видеть золотую середину. Зацикленность на наведении чистоты не принесет удовлетворения, а только вымотает. С ребенком в доме идеально чисто быть не может, поэтому необходимо останавливать себя после нескольких минут уборки в каждой комнате. Естественно, такая система не касается генеральной уборки.

Не нужно тащить весь груз ответственности на себе, когда можно попросить о помощи. Небольшое делегирование обязанностей мужу или уже немного подросшим детям скажется положительно на всех членах семьи. Ну и, конечно же, наличие хорошей бытовой техники поможет не закопаться с головой в домашних заботах.

Приучите себя составлять меню на неделю вперед и четко следовать поставленной задаче. В таком случае можно легче рассчитать необходимый запас продуктов и всегда быть во всеоружии. Заготовки сэкономят время, да и на раздумья относительно хлебосольности на день не придется тратить силы.

Поддержание квалификации – ключ к развитию личности

За несколько лет дома с ребенком можно не просто подзабыть основные профессиональные навыки, но и полностью выпасть из кадровой обоймы. Дабы не прозябать потом в унынии нужно не просто стремиться к развитию, но и заставлять себя читать профильные книги, смотреть обучающие видео, просматривать новости и просто стараться всегда быть в курсе особенностей профессии.


На первых порах сделать это будет очень трудно, ведь захочется все время уделять малышу, но этот момент является критически важным для всех, кто хочет после декрета вернуться на работу и не прозябать на вторых ролях.

Не забывайте об общении

Человек не может вне социума и мамы в декрете не исключение из общего правила. Само собой, сфера интересов кардинально меняется и общих тем с ранее самыми близкими подругами может стать в разы меньше. Но необходимо поддерживать связь и обзаводиться новыми знакомствами, ведь разговоры, сплетни и просто выход в кафешку на коктейльчик могут стать тем спасительным якорем, который не даст погрузиться в рутину и будет гарантировать стимул к развитию.

Подробнее о том, как сохранить жизненный баланс с появлением малыша мы поговорим на бесплатном вебинаре https://babochkaclub.com/webinar