8 советов: как сохранить семью после рождения ребенка

С рождением ребенка отношения в семье между супругами меняются. Перестройка чувств и приоритетов с появлением младенца неизбежна, новый член семьи вносит коррективы не только в распорядок дня, но и в чувства родителей. Станут отношения теплее или начнутся ссоры зависит только от пары. Чтобы решить проблемы, необходимо понимать причины кризиса.


Про причины кризиса в отношениях подробнее мы поговорим на бесплатном вебинаре https://babochkaclub.com/webinar


Эмоциональная связь между мужчиной и женщиной чрезвычайно важна. Она оказывает влияние не только на общую атмосферу дома, но и физико-химические процессы каждого из супругов. У женщин положительные эмоции отвечают за выработку определенных гормонов, в том числе отвечающих за выработку молока. С рождением ребенка эмоциональная связь немного слабеет, а молодым родителям нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к новому образу жизни.

В такие стрессовые моменты, когда пара не может провести некоторое время наедине и поговорить по душам, вместе сходить в кино и в целом качественно уединиться мужа и жену может начать раздражать все вокруг. Чаще всего первыми “взрываются” мужчины, которые перестают понимать зацикленность женщины на ребенке, постоянное внимание только младенцу. К этому прибавляется зацикленность супруги на домашних делах. То, что раньше мужчине разрешалось, теперь становится запретным.

На фоне родов у самой женщины может развиваться послеродовая депрессия, которая характеризуется упадком сил, интервальными истериками, нежеланием что-либо делать. Все, что ей хочется — чтобы ее любили и жалели, ресурса для восстановления доверительных отношений с мужем не остается.  Это не единственные причины, которые приводят к конфликтам после рождения малыша. Наиболее частые из них:

— отсутствие качественного эмоционального секса или жесткие ограничения в нем;- изменение ритма жизни;

— финансовые запреты и экономия, недостаток денег;

— накопленная из-за недосыпания усталость;

— бытовые проблемы и стычки;

— болезни ребенка, его эмоциональная нестабильность;

— отсутствие родительских чувств к младенцу;

— активное участие посторонних людей (мам, бабушек и других родственников) в жизни молодой пары.

Выйти из порочного круга и наконец услышать то, что говорит некогда любимый и дорогой сердцу человек непросто. Нужно выработать определенную тактику, постараться не повышать голос и не быть чрезмерно требовательным.

ТОП-8 действенных советов для налаживания отношений с мужем после рождения малыша

Обратитесь к психологу

Психологи в странах СНГ считаются чем-то зазорным, а мужчины обращаются к ним в последнюю очередь и рассматривают лишь как последний вариант. В реальности решить конфликт лучше вначале и с помощью человека, который разбирается в поведении людей и может оценить ситуацию с разных сторон.

Основной задачей специалиста не является выпытать у партнеров их личную информацию. Для спасения брака психолог применяет различные техники и тренинги, благодаря которым влюбленные начинают лучше слышать и понимать друг друга. Проигрывание противоположных им ролей открывает путь к примирению.


Психолог поможет определить основной язык любви партнеров. В теории их существует всего понять и проблема может стоять в том, что один из супругов может интерпретировать заботу и внимание только через касания, а другой — через помощь. Психологические занятия расширяют сознание и благоприятно влияют на эмоциональную связь.

Про причины кризиса в отношениях подробнее мы поговорим с психологом на бесплатном вебинаре https://babochkaclub.com/webinar


Рамки для родственников

Ограничить вмешательство некоторых навязчивых, пусть и близких людей необходимо. Постоянные советы свекрови о том как нужно вести быт или настоятельное влезание в дела семьи отца приводят лишь к раздражению одной из сторон. Причин такого поведения множество, но часто более старшее поколение считает, что молодые не смогут справиться без них, а потому “помогают”.

Задача новоиспеченных родителей заключается в установке жестких рамок, которые не позволяют влезать посторонним в их семью. Сделать это непросто, так как наверняка вы встретите сопротивление и обиду с их стороны. Но для сохранения брака это необходимо.

Не стоит закрываться в домашних стенах

Постоянное нахождение дома и рутина засасывают, начинается “день сурка”, когда один день напоминает другой. Разбавить скуку и разрядить обстановку помогут совместные путешествия. Это может быть недорогой отдых, если в семье туго с финансами.

В качестве вариантов можно рассматривать прогулки с пикником в парке, выезд в ближайшие базы отдыха, ночевку на природе, отдых на курортах. Смена места жительства на выходных помогает нервной системе отдохнуть, а эмоциональной связи постепенно восстановится. Облегчить поездки с ребенком позволит набор полезных девайсов в виде сумки-холодильника или переносной люльки.

Наладить физический контакт

Качество и количество интимной близости с партнером меняется после рождения ребенка. Особенно это касается женщин, чьи роды были болезненными или травматичными. Поэтому не стоит стесняться рассказывать своему мужу о боли или страхе, ведь это поможет понять вас.

Это самое время попробовать новые позы, ритм или стиль поведения во время близости. В этом случае эмоции заиграют новыми оттенками, а пара станет ближе.

Качественно проведенное время наедине

После рождения ребенка важно слышать своего партнера и проводить с ним время. В этом могут помочь родственники, которые рвутся решать проблемы других. Попросите их на некоторое время посидеть с малышом, а сами побудьте вдвоем с мужем. Если бабушек и дедушек поблизости нет, то попросить о помощи можно друзей, а в крайнем случае воспользоваться услугами няни.

Романтическое свидание сближает, помогает снять напряжение и высказаться о наболевшем, не отвлекаясь на малыша. Чтобы “подзарядить” энергией друг друга хватит всего 2-3 часов. За это время вы можете погулять, сходить в боулинг или в кино, наконец понежиться в кровати. При увеличении качественно проведенного вместе времени количество ссор уменьшается.

Сблизить отца с ребенком

В отличие от женщин, у мужчин дольше налаживается связь с новорожденным, поэтому задача жены способствовать их скорейшему сближению. Это решит множество проблем — мужчина перестанет ревновать супругу на подсознательном уровне, побудет в ее шкуре и почувствует ответственность за потомство.

Пространство и поле огромное — попросите мужа поиграть с ребенком, позаниматься с ним развивающими играми. Совместный сон на одной кровати также способствует налаживанию контакта. Польза жене огромная — она наконец сможет выпить чашку кофе не вечером, а утром и не на бегу, а в тишине.

Разговаривайте откровенно

Социальные сети, в том числе инстаграм и фэйсбук навязывают пользователю красивую картинку, которой многие пытаются следовать. Это относится и к молодым мамам — начитавшись популярных блогеров, они хотят быть идеальными во всем. В таком марафоне нередко заканчиваются силы, чувствуется усталость и слабость. Из-за гордости женщина не может признаться себе и мужу, что она что-то не смогла сделать. Это перерастает в хронический невроз, сопровождающийся истерикой или замкнутостью.

Выход простой — не бойтесь просить помощи у родного мужа, говорите о своих слабостях.

Полюбите себя

Неважно сколько лишних килограмм появилось после рождения малыша, равно как и то, какими стали волосы или ногти. Изменения в фигуре и восприятии мира неизбежны и их необходимо принять с благодарностью. Именно безграничная любовь к себе помогает ощущать ее в муже, ребенке и окружающих.

Развитие, новая прическа, нарядная домашняя одежда — те вещи, которые помогут “держаться на плаву” во время декрета и комфортно чувствовать себя в новой роли. И тогда муж станет поддерживать с вами разговор, узнавать с новых сторон.

О том, как принять и полюбить себя вы можете узнать от психолога и сексолога из бонусного урока на курсе «Долго и счастливо» женского клуба «Бабочка» https://babochkaclub.com


Напряженные отношения после родов — этап, который проходят все. Данные советы помогут сделать его легче, усилить связь в паре и открыть для себя новые аспекты жизни.